吃植物算杀生吗? | Можно ли считать убийством поедание растений?

摘要: Можно ли считать убийством поедание растений?

网友:植物、动物都是有生命的,可为什么吃肉是杀生犯戒,而吃蔬菜水果就不算呢?

学诚法师:植物虽然也是生命,但它没有情爱觉知,没有动作,属于“无情众生”。譬如植物摘掉果实、截取枝叶后来年还会再生长,动物却不行;植物遇到伤害不会主动闪避。动物有自发的活动意识,是“有情众生”,是五蕴和合而成的生命,有情识、血肉,会进入六道轮回。不杀生,特指不杀“有情众生”,即动物。

Пользователь сети: Растения и животные являются живыми существами, но почему поедание мяса считают убийством, а поедание овощей и фруктов нет? 

Учитель Дхармы Сюэчэн: Хотя растения считаются живыми, но у них нет чувств, и они не двигаются. Поэтому их считают бесчувственными живыми существами. Например, если сорвать плоды, обломать часть веток и оборвать листья, то в следующем году растения вновь вырастут, а животные не смогут. Растения не умеют избегать опасных ситуаций. Животные, которые обладают сенсорными системами и сознанием, являются живыми существами. Они представляют собой жизнь с пятью скандхами, обладающая чувствами, плотью и кровью, могут совершить круговорот в шести мирах бытья. ?Не убивать? обозначает не убивать живых существ, то есть животных.

网友:中医药里有些动物药材和尚能吃吗?科学证明植物也有感情,是不是也不该吃呢?

学诚法师:用吃荤吃素的问题举例来说,如果说动物不能吃,植物也不能吃,那我们这个人,除非不吃饭。如果当药的话,这在戒律里面是允许的。只是说,我们不吃动物,是从佛教里的这种慈悲心出发的,目的是为了要培养人的慈悲心。

在佛教的观念里面,不吃荤跟不吃肉的概念也不一样:不吃荤指连蒜、韭菜之类的都不吃才叫不吃荤,不吃肉只是说不肉食,跟不吃荤不一样,但是我们通常把不吃荤就当成是不吃肉。既不吃荤又不吃肉,才是吃素。吃斋又不一样,在吃素的基础上,过午不食才能叫做吃斋。

这也就是说,本身我们对佛教里的道理认识是错误的。在社会上,在民间,一般的认知、误解的程度就更加深了,佛教的道理讲什么他都不是很知道。所以,在社会上流传的很多观念,不一定是很正确地了解认识了佛法。我们一个宗教,有很多的戒律,很多的教规,这些都是要维护我们的修道,维护大家学修的。

Пользователь сети: Китайские лекарственные средства включают в себя вещества животного происхождения, может ли монах принимать их? Наука подтвердила то, что у растений тоже есть чувства. В таком случае их можно ли употреблять в пищу? 

Учитель Дхармы Сюэчэн: Ответим на этот вопрос на примере ?Чи Хунь? (chi hun) и ?Чи Шу? (chi su), если нельзя есть не только животных, но и растений, а нам, людям, ничего уже нельзя есть. Если мы принимаем какое-то животное как состав какого-то лекарства, то это допускается по буддийским предписаниям. Мы отказываемся от употребления в пищу животных из буддийского сострадания, чтобы воспитывать такое чувство в людях. 

В буддизме отличается понимание таких понятий, как ?не есть хунь? (bu chi hun) и ?не есть мясо?. ?Не есть хунь? означает то, что нельзя есть не только мясо, но и не есть лук, чеснок и душистый лук. А не есть мясо просто означает не есть мясную пищу. Однако большинство людей обычно воспринимает ?не есть хунь? как не есть мяса. Не употреблять в пищу Хунь и мяса как раз и означает ?Чи Шу? (chi su). А понимание понятия употреблять ?Чи Чжай? (chi zhai) также отличается от вышесказанного. Если к понятию ?Чи Шу? добавить воздержание от употребления пищи после полудня, тогда можно сказать, что человек постится/?Чи Чжай?. 

Таким образом, у верующих существует много ошибочных пониманий буддийских истин. Тем более у простых людей, которые не изучают буддизма. Поэтому много в обществе популярных взглядов не обязательно основано на правильном понимании буддизма. Люди не очень понимают о буддийских истинах. У религии имеется много предписаний и правил, они созданы именно для того, чтобы содействовать самосовершенствованию, изучению и практике этой релегии.

学诚大和尚微博开示

Source: Micro Blog, by Ven. Master Xuecheng

翻译:北京龙泉寺翻译中心

Translated by: Beijing Longquan Monastery Translation Center

龙泉素斋 | Longquan Vegetarian Food

长假特制“龙泉素斋” | 連休に向け、龍泉寺特製の精進料理

日常善行就是慈悲心吗? | Are Our Daily Acts of Kindness Compassion?


首页 - 龙泉寺龙泉国际LQI 的更多文章: